Como deve ser feita a limpeza de carpetes?

LIMPEZA DIÁRIA:

- uma aspiração a vácuo eficaz faz parte de um programa adequado para manter um nível mínimo de sujeira. As entradas e áreas de muito movimento, como lobbies e corredores, devem ser aspirados intensamente todos os dias. Outras áreas, como escritórios e salas de reuniões, podem ser aspirados diariamente com base na inspeção visual, com uma aspiração geral completa pelo menos uma vez por semana. Para obter os melhores resultados, a Tarkett recomenda aspiradores verticais de uso pesado com ação de escovação eficiente e filtros limpos;

- derramamentos devem ser removidos de imediato para que não tornem as manchas permanentes e de difícil remoção;

- ao limpar o carpete, evite uso excessivo de água e não esfregue;

- manchas secas ou antigas podem ser tratadas com um objeto pontiagudo (como uma colher) removendo o resíduo seco com a aspiração;

- a maioria das manchas (de líquidos) pode ser removida com um pano branco limpo e água morna, e, às vezes, utilizando

tratamento adicional com um produto de limpeza apropriado para carpetes;

- Manchas à base de óleo e goma de mascar devem ser tratadas com um produto de limpeza especial para carpetes.

LIMPEZA PERIÓDICA:

A manutenção periódica ajuda a manter o desempenho e a qualidade estética de seu carpete, e reduz a necessidade de uma manutenção onerosa e especializada. Em geral esta manutenção periódica é realizada 1 a 2 vezes por ano, dependendo das necessidades específicas de seu edifício e das diferentes áreas internas. Entre os vários métodos de limpeza disponíveis, a Tarkett recomenda duas opções: limpeza a seco com cristal e limpeza a seco combinada. Sempre faça uma aspiração antes de empregar qualquer um destes métodos.

- O método de limpeza a seco com cristal é um procedimento de baixa umidade que consiste em pulverizar cristais sobre os carpetes, escovar levemente entre os pelos dos mesmos, e, após um período de secagem de cerca uma hora, aspirar minuciosamente. Os cristais encapsulam de forma eficaz qualquer tipo de sujeira, que assim poderá ser removida por aspiração. As principais vantagens deste método incluem o acesso contínuo à sala ou área que está sendo tratada, tempo de tratamento reduzido e resíduos incolores (se houver). Para obter os melhores resultados, é muito importante usar o tipo adequado de cristais.

- O método de limpeza a seco combinada é semelhante ao de limpeza a seco com cristal, com algumas diferenças:

o pó “seco” é espalhado sobre o carpete manualmente e escovado mecanicamente. Deve ser dada atenção extra à remoção total de qualquer resíduo (pó e sujeira), já que este não é incolor e pode acelerar o reaparecimento de sujeiras. Este método não é adequado para produtos de feltro (Forto/Lita), produtos Compactuft (Trace/Verso/Visionsof) e produtos de tufos altos (Arcade/Twist). Para esses produtos, a Tarkett recomenda a limpeza a seco com cristal. No caso de limpeza a seco combinada, você também pode continuar a usar a sala ou área durante o procedimento de manutenção.

Ao usar qualquer um dos métodos, sempre teste-o em uma parte menos visível do piso para verificar a solidez da cor do

carpete.

LIMPEZA ESPECIALIZADA:

Você precisará de uma limpeza especializada restauradora quando seu carpete acumular sujeira no pelo. Isso geralmente deve ser feito a cada três anos ou de acordo com a necessidade e tipo de tráfego. A remoção com água quente é um método de limpeza úmida profunda com uma máquina especial que injeta água quente e produto de limpeza nos carpetes para dissolver a sujeira e, em seguida, a mistura de água suja e produto de limpeza é aspirada no sistema a vácuo. É muito importante que não seja usada uma quantidade excessiva de água ou produto de limpeza para evitar o excesso de umidade no carpete (especialmente no caso de pisos elevados). Por isso, é recomendável solicitar os serviços de uma empresa de limpeza (de carpetes) especializada para realizar este tipo de manutenção. Além disso, é muito importante certificar-se de que o piso tenha tempo suficiente para secar antes de ser usado novamente (geralmente de 1 a 2 dias).

Caso tenha alguma dúvida consulte o procedimento de limpeza e conservação do seu produto em nosso website.